NOIVADO CAIPIRA/ IXPRICAÇÃO

Noivadu caipira

Vanderli Medeiros

Quandu eu num ti quiria

ocê por mim murria,

carregava água nu jacá...

Adispois qui acetei ti namorá

i ocê mi cunvenceu a ir passiá

prus lado du canaviar;

i pra ispantá us musquitu

suas mãuns nu meu corpu

percuria sem pará...

Agora ocê num quê mais casá,

Ora diz que priciza premeru coier

a roça de miô,

ora di feijãum,

otrazora di arroiz...

I quandu penso qui treminó

i vamu finaumente us trapus ajuntá,

pego ocê grudado cum Vandinha nu pomar...

Ocê nun presta, i pru pai vô contá

que ocê mi bulinó nu canaviar,

i qui fiquei toda cheia di juçá,

coçanu qui nem sarna im animar.

Ocê vai tê qui iscoié cum queim vai casá,

pra ti cunvence meu pai teim im casa

um bão instrumentu,

qui nium ômi inté ojé

acho argumento;

i vamu vê só cum queim

ocê faiz u casamentu!

*******

IXPRICAÇÃO

Jorge Linhaça

Ocê tindeu tuderrado

pensa qui viu e num viu

eu tenho us meu roçado

qui dá um trabáio danado

I u preço da safra caiu

Ocê diz que eu garrei

a Vandinha nu pomar

mai eu já ti ispriquei

qui o cocê viu eu num sei

mai já vô ti ixpricá

A Vandinha coitadinha

foi pegá umas goiaba

Mas veja que a pobrezinha

tem um medo qui s'ispinha

quando vê abeia brava

Eu qui tava ali pertinho

quano ouvi ela gritá

fui correnu ligeirinho

trupicanu nu caminho

só prá mó di lhi ajudá

Trupiquei nu pé di manga

e lá ia eu lá para o chão

Num sei pruquê dessa zanga

( parece inté carcamana)

pro causa di um trupicão

Pra minha sorte ou azá

a Vandinha vinha subino

foi um tempo de mi apará

eu inté posso jurá

certeza que num to mentino

Ocê qui é ciumenta

chegô bem naquela hora

I pur mais qui a gente tenta

sixpricá, tu relienta

bati u pé e vai-se imbora

Du seu pai o instrumento

já é muito conhecido

podi crê tô bem atento

pruquê o véio sargento

qué ti arranjá um marido

Ocê tenha paciênça

dêxa as coisa cuntecê

U ciumi é uma doença

mas a santa providença

tudu há di arresorvê.

U teu corpo é bunito

i eu buli nele sim

Mó di ispantá us musquito

i tirá teus faniquito

I ocê diz qu'eu sô ruim

Ara, já tô inté már falado

di tanto ocê recramá

trabáio inguár condenado

i dô um duro danado

I ocê só fala im casá

Já tá tudo ixpricadinho

Tiri as suas concrusão

Eu priciso é di carinho

um chamego gostosinho

prá aquecê meu coração

Nhô Grigóriu dus Mattus