Clítia
A ninfa das águas
Mergulhada em amor
Descorçoada pela frieza do sol
Nutriu-se de lágrimas e orvalho.
Inundada de gélido murmúrio,
Escoltava a carruagem dourada
Que se levantava a leste
Até que se deitasse ao ocaso.
Exaurida pela dor da devoção estéril,
Inamovível em seu lugar
Brotou de si na terra
E fez-se flor.
Cyntia Pinheiro
*Clítia foi a ninfa das águas que apaixonou-se por Apolo e o contemplava todos os dias cruzando o céu. Não sendo correspondida, criou raízes e se transformou no girassol.