Dinis de Leiria
Em terras de Leiria, um reino bendito
Nasceu um rei cujo nome é escrito
Nos anais da história com luz e brilho
Dom Dinis, o sábio, o Rei Poeta, o filho.
Com sabedoria e visão sem par
Dom Dinis governou com justiça e amar
Promovendo o progresso e o saber
Num reinado que jamais iremos esquecer.
Fundador da primeira universidade
Em Coimbra, berço da sabedoria e verdade
Ele plantou as sementes do saber
Que florescem até os dias de hoje sem esmorecer.
Patrono das artes, das letras, da cultura
Dom Dinis foi uma verdadeira figura
Com sua pena, ele escreveu poesia
Que ecoa pelos séculos com maestria.
Oh, Rei Poeta, tua luz jamais se apagará
O teu legado brilha como o sol a brilhar
Em cada verso, em cada pedra erguida
Dom Dinis, eterno, em nossa memória querida.
Abril/2024
José Frazão