Mulheres da Existência
-Aquela que habita-
Sou mulher, principalmente mulher Preta!
Sou aqui, a representante de todas as mulheres.
Mulheres da colonização, da miscigenação,
Oprimidas, escravizadas e assediadas
Pela sociedade machista, sexista e racista
Sou a protagonista da resistência de todas as Marias
Guerreiras e heroínas, que lutaram e deram o seu sangue
Para dar visibilidade às questões femininas na história.
Cada uma mostrando o seu valor
Por anos fomos silenciadas e tratadas com indiferença
Pela desigualdade social de gênero, pelo simples fato de sermos mulheres!
E hoje eu grito! E hoje nós gritamos sem medo: Iêêêêêêêêêê!
Como as mulheres realizam seu grito de Iê?
Será este o grito de libertação diante de todas as opressões
Sofridas pelas mulheres nas rodas de capoeira?
E as canções que trazem as mulheres como a bela que abandonou o capoeira,
A mulher que acompanhava o jogador ou aquela que lutou junto ao seu grande
Amor... Dandara!
Todas essas Marias através de Bimba vieram salientar,
A delicadeza, a leveza nos gestos e movimentos,
A força e a firmeza nas atitudes sem perder a essência da alma feminina
São mulheres, são guerreiras capoeiristas
Que vieram para ser respeitadas e valorizadas,
Hoje ocupando lugares que antes pertenciam somente aos homens
O objetivo não é tomar conta ou dominar o poder masculino,
Não mudaria nada. Somos as vozes que grita (m), que canta (m,) que toca (m) e que joga (m)
Vadiamos em cada roda e viemos com a ideia de acrescentar,
Somar e desconstruir essa noção de poder, Lutamos por um mundo
Onde possamos ter os mesmos direitos sociais iguais.