Dicionário

Num pensamento precedente empreguei palavras que talvez não sejam próprias mais do que na Galiza, como:

ANDROLHA(s) s. f.

(1) As tripas gordas do porco com as quais se fazem as morcelas.

(2) Enchido feito das tripas gordas do porco adubadas com um molho picante e metidas dentro de si mesmas para ficar de tamanho pouco maior do que os chouriços.

(3) Enchido feito coma costelas, carne de porco e adubo picante.

(Pode consultar-se www.estraviz.org )

LACÃO s. m.

Pernil de porco; presunto.

(Pode consultar-se www.priberam.pt )

LACÃO1 s. m.

(1) Pata dianteira do porco, salgada e curada.

(2) Presunto pequeno.

(3) Coxa do homem: "andar com os lacões ao ar".

"Bater o lacão": exibir-se, mostrar-se: "não andes a bater o lacão por aí".

(Pode consultar-se www.estraviz.org )

Cousas da Lusofonia... Léxico extenso, útil e também localizável.