Sal e pimenta

- O sal precisa ser kosher.

Anotei cuidadosamente no meu bloco de papel amarelo.

- E onde encontro isso?

- Em lojas que vendem produtos kosher, naturalmente. Tente o Google.

- E o que o sal kosher tem de diferente do sal comum que eu compro no mercadinho da esquina?

Ele me lançou um olhar que dizia "como você é ignorante", mas dignou-se a explicar assim mesmo.

- É um sal produzido segundo os preceitos judaicos, sob supervisão de rabinos. Não é refinado, não leva iodo, e salga mais que o sal comum.

- Parece bom para um churrasco.

- E é.

- Agora, a pimenta-do-reino.

- Ela deve ser parve.

- Além de kosher?

- "Parve" é uma subclassificação de kosher. Quer dizer que não contém leite.

- Em se tratando de pimenta-do-reino, eu jamais esperaria encontrar leite nela - ponderei.

- Para ter certeza... veja se tem o selo parve.

- Verei. E o peito de boi... há um ritual para ele também?

- Há, e é extremamente importante. Chama-se Shechita, e é conduzido por um...

Fiz sinal para que parasse.

- Não se preocupe, vou procurar um açougue kosher para não ter que me preocupar com os detalhes.

- Quando seus sogros chegam mesmo? - Perguntou-me com ar de dúvida.

- Sexta de manhã.

- E você vai preparar o jantar do Shabat?

- Eu mesmo.

Ele balançou a cabeça, em aprovação.

- Para um goy, você é bastante corajoso.

Partindo de quem partira, tomei o comentário como um elogio.

- [04-07-2017]