...TUDO É HISTÓRIA...

Tudo é história em todo tempo e lugar.

Sobre diferentes formas de viver e pensar.

Para isso, várias fontes temos de escutar.

Fotos, cartas e entrevistas devemos analisar.

O passado só existe se ao presente interessar.

Para uma história, múltiplas formas de narrar.

II

Mas, afinal, pra que serve a história?

Saber quem fomos no passado,

Conhecer quem somos presente,

Projetar quem seremos no futuro.

Passado, presente e futuro se fundem,

Se atraem se repulsam e se confundem.

III

Das Histórias de Heródoto a Adolfo de Varnhagen.

Da Apologia da História de Bloch a José Honório.

De Fernand Braudel a Sérgio Buarque de Holanda.

Do medievalista Jacques Le Goff a Ciro Flamarion.

Do moleiro de Carlo Ginzburg a Lilia Schwarcz. 

Do marxista Eric Hobsbawm a Boris Fausto.

19 de agosto de 2023 — Dia do Historiador e da Historiadora. . “De Volta para o Passado” de Fábio Brazza & Hélio Bentes.

Fagno Soares
Enviado por Fagno Soares em 26/06/2024
Código do texto: T8094373
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.