MUITO MAIS QUE UM CORAÇÃO- Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros
MUITO MAIS QUE UM CORAÇÃO
Luiz Gilberto de Barros - Luiz Poeta
Já li tanto em minha vida... e li tão pouco...
...ensinei literatura a vida inteira.
Quando dizem que o poeta é meio louco,
acrescento: Já escrevi tanta besteira...
Se não fosse a doce psicopatia
obsessiva de escrever a toda hora,
certamente a solidão me mataria -
a poesia mora em mim, nunca vai embora.
Quem copia o tempo todo,
pede esmola,
pois acaba repetindo ensinamentos...
vocações não são produtos da escola:
corações jamais estudam sentimentos.
Ser poeta requer sensibilidade,
visão crítica... e nenhuma prepotência.
Que escritor quer ver a dor em liberdade?
... pobre autor... dono da vã onisciência!
Quando o professor se torna a parceria,
quem aprende a poetar, não se questiona,
retocando aquilo que pensa que cria,
pois recria o que sequer emociona.
Que se aprenda, escutando, em vez de ouvir,
que se busque em vez de ver, sentindo a arte.
Que sentido há na razão que não sentir?
... que metade é sempre inteiro sem ser parte?
Que se escreva, que se viva, que se aprenda!
Desabafos são o grito amordaçado
de quem ama... e quando sonho tira a venda,
do amor... ele se enxerga do outro lado.
Se a mensagem busca um interlocutor
preocupado em sentir seu conteúdo,
que ela deixe em liberdade o seu amor
e que o sonho faça parte desse estudo.
Que se ame, que se dane o presunçoso
intrometido que faz da comparação,
com seu verso, o trampolim ambicioso
de um discurso que seduza a multidão.
Muita gente, ao corrigir, expõe, retalha,
sentimentos... e é preciso humildade
de quem erra, em mostrar a obra falha
a quem possa consertá-la... sem maldade.
Muitas vezes, uma imagem tão bem-feita,
veste um corpo com a medida incorreta
e se perde no carinho que o enfeita,
parecendo estar vazia ou incompleta.
A obra-prima só será compreendida,
quando lida por quem a sabe compor
...e a estuda com afeto, porque a vida,
é uma obra que não tem competidor.
As leituras que já fiz serão a esmo,
se eu achar que sou melhor que os meus iguais,
quem não vê nenhuma falha em si mesmo,
não conhece a perfeição dos imortais.
Como eu, meu doce igual de sentimentos,
é você, que sem nenhuma afetação,
faz um verso se soltar do pensamento
e mostrar bem muito mais que um coração.
Minha benção, meu irmão e minha irmã...
Beijo as páginas da tua poesia,
porque a vida que tu tens só será vã
se a emoção não for irmã da fantasia.
...
- às 18 h e 51 min do dia 25 de março de 2019.