Poeta
Ser poeta, meu querido,
É algo meio complicado.
É falar o que não foi ouvido.
É ouvir o que não foi falado.
É dizer nomes que se não dizem.
Ver as coisas que se não veem.
É ser água de chafarizes
Que só jorram pros que não creem.
De modo que o verbo poetizar
É redundante pleonasmo vicioso.
É, visceralmente, tentar explicar
O que é o belo sem citar o formoso.
Ser poeta é tentar dizer
As coisas que são indizíveis.
É expressar, sem empobrecer,
Coisas que, aos olhos, são invisíveis.
Os poetas são mensageiros,
Porque no fundo não dizem nada.
São seres que já entenderam
Que, se tentarmos mexer, estraga.
E a poesia é nossa tentativa
De comunicar o incomunicável,
De ler a letra não escrita,
De apalpar o impalpável.
Ser poeta é ser correio
A um não-endereçado.
O seu verbo é devaneio;
O adjetivo, tresloucado.
E qual poema é concebido
Totalmente imaculado?
Ser poeta, meu querido,
É algo muito complicado.