Como fazer poesia?
Para fazer poesia é preciso
Espremer bem as palavras,
Como se fosse um limão,
E retirar delas os sentidos
Mais secretos e conexos,
Seja um sim, ou um senão.
Cada palavra é um mundo,
E no sentido mais profundo,
Mesmo a oração sem nexo
Tem lá os seus atrativos,
Pois, pode tirar suspiros
De algum leitor disléxico.
As palavras aos milhares,
Povoam o imaginário,
E extrapolam o dicionário,
Voando soltas nos ares
E pelas frestas e gretas,
Até serem escolhidas,
Pelos argutos poetas.
Para dizer a verdade,
Às vezes não fazem rimas,
Nem se ajustam à métrica,
Mas com a criatividade
Podem ser obras primas,
Pela licença poética.
A palavra há de ser domada,
Como o burro no cabresto,
No chão da estrebaria.
E assim em seu contexto,
A palavra bem lançada,
Torna-se, enfim, a poesia.