O POETA

O POETA

O poeta é o estilista

Que borda, corta e costura;

Das palavras faz a veste

Que reveste a formosura,

E a poesia aparece

Na perfeição da cintura.

O poeta é o artista

Que faz arte da pintura;

Do nada faz o retrato,

Das tintas tira a figura,

E a poesia retrata

A perfeição que fulgura.

O poeta é o escultor

Que molda a matéria dura;

Pelas carícias das mãos

Vai mudando a compostura,

E a poesia repousa

No corpo da escultura.

O poeta é o escritor,

Porque em sua escritura

Fala por entre as palavras

Com estilo e desenvoltura,

E a poesia passeia

Por toda a sua feitura.

O poeta é o leitor,

Porque perde a compostura;

Se atira entre as palavras,

Desmonta sua estrutura;

E a poesia se agrada

Da imperfeição da leitura.

(Valdí Medeiros de Oliveira