Poética Imaginal
Segundo vejo, nenhum poeta derrama tal glória
Se não alcançar conhecimento de si próprio e da arte.
Ainda, de fato, necessário que tenha oratória,
Mas que floresça na medida em qual possa expressar-te,
Poesia tornar-se-á infindável, dado ao pensamento.
A não ser que, em superfície, entretenha-se apenas
O que de perto ou não tão longe captura o momento
Dado ao vazio, a letra morta, ofício a duras penas.
Então, esteja o entendimento por parte do poeta,
Se não cairá em vanilóquio que o fará pueril.
Pois antes disso, não há modelo fixo, mas o esteta:
- Este que cria na própria ação artifício da poética
E da linguagem manifesta, com qual aqui uniu
Concluindo nestes mesmos versos que fez da imagética.