Coração Militante 

No silêncio do metrô de todo o dia,
Me senti com vontade de uma melodia
Cantarolar como quem quer ter voz ativa,
Mas sente sua necessidade reprimida.

Pela extrema vergonha
Que me assombra,
Continuo no vagão do mundo
Permanecendo todo mudo.

Com vontade encubada,
Minha voz adestrada
Na presente poesia é expressada
Com a tirania sendo enfrentada.

Ao escrever minha poesia,
Sinto que o tempo, o mundo e a vida
Não rodaram num instante
No meu coração militante.

Belíssima Interação de Jacó Filho:
São com coisas que discordo,
Que eu sofro, mas aprendo.
Mas confesso, vou querendo,
Um pouco de paz a bordo...


Comentário: Outra poesia com ambiguidade. Vontade de cantar literalmente ou de se expressar em meio a uma ditadura. 
Referência: Poesia inspirada na música "Roda Viva" do Chico Buarque em homenagem ao Dia da MPB (17/10), dia da poesia (31/10) e dia do poeta (20/10).