MAS SE CAI EIRA, GUARDO REBANHOS ...
Adentra-se mariposa,
Não mais a borboleta;
Não são a mesma coisa,
Trazem distintos gametas
Espermas de Sol e de Lua
Nas ganas nuas e cruas ...
Fosse borboleta, euforia:
Sendo mariposa, agouro -
Uma reinando flor do dia;
Outra, curtindo o couro.
Quando a luz se escoa
Há agonia multicolorida
Até que tudo se descolore
E a noite então se apessoa
Do caráter avesso à vida
à luz de trevas e tudo chore.
Cego - mor e morcego
Habitam o seio da treva,
Que Apolo, por desapego,
Não só tolera mas releva.
Adentra-se a borboleta,
Retrai-se a mariposa.
Lição escrita à lousa,
Posso ver a violeta.
Apolo resgata Hélio,
Douro do minério ...
Chora-se ante a fada voadora.
Choro jaz aqui, decênio a decênio,
Traz no bojo pranto e dor boêmios
Aberta a caixa de Pandora !
Quando noto a treva violada,
Observo, foi de fato acordoada?
Seria isso fado ou será choro?
Há um samba que serpenteia
Nos meandros desse mau agouro
Aos notívagos que se clareia ...
Girassol o Sol gira
Pondo alento ao que esfriava;
Diana ao irmão rira,
Selene solene gela, Hélio é lava ...