IMAGEM NÃO É TEXTO - COLOCANDO PINGO NO MEU " i "

Pingo no " i " não é letra

é acabamento

no desenho da escrita da letra.

Você sabe, leitor

paleta não é partitura

pintura não é música

imagem não é texto.

Para ler um quadro

é preciso ver linhas

medir proporções

beber matemática

mastigar geometria

e resolver e revolver

a antiga alquimia das perspectivas.

ou isso ou se cai no vazio

de dizer que tudo é texto.

são filhos de 2 culturas

uma pictórica instintiva

que nunca sai de moda

devido ao analfabetismo

e essa outra letrada

que desde os gregos

soma letra ao fonema

e constrói estradas.

texto se faz com letras

cada uma traz seu som

na grafia linear a iludir quem lê

e criam imagens na mente

que antes não estavam lá.

texto é palavra escrita

no espaço vazio

com ou sem melodia.

tudo que o olho vê

pode ser lido, assim

dura capa, rapadura

brilho de livro

caco de vidro

marca da mão na face

tapa

da boca a marca do beijo

cor

uma história esquecida

parede velha rachada

portão que não abre

já deu passagem

1 pegada, 2, 3

quem passou por aqui?

carbono 14

data

número

sinal

o semáforo diz 3 coisas

em qualquer parte do mundo,

toda a gente sabe ler:

atenção

pare

siga.

cores, códigos, acordos

ler qualquer coisa é interpretar

qualquer coisa que o olho veja

ler um texto é evocar narrativa

do fluxo invisível que há entre

o vão aberto da palavra escrita

o ponto final da ilusão admitida.

*

*

Baltazar Gonçalves

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 21/12/2017
Reeditado em 28/12/2017
Código do texto: T6205038
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.