O que é poesia?

O que precisa ter para ser poesia?

Que vá além da métrica e da rima

Além de falar do amor e da vida

De desvelar palavras como cortina?

Existem vários escritos consagrados

Outros tantos marginalizados

O que faz nascer os vários poemas

É sentir a presença das palavras

Pois palavras não são apenas sílabas

Nem sons que provocam rimas

Um poema deve confrontar

Provocar e questionar. Fazê-lo pensar!

Poesia é música sem sonoridade

É um embalo de ritmos inaudíveis

Uma dança sem coreografia

Conduzido apenas pela palavra

Todavia, o poema não se mostra sozinho

Necessita de uma dose plena de carinho

Mesmo quando tratar da dor

Ou do amor que virou torpor

Triste do poema que não é recitado

Pois ao recitá-lo permanece vivo

Ao declamá-lo ele viverá

Na eternidade proclamará

Que um Poema morto não é poesia

Pois poesia traduz-se em vida

Na solidão ou na companhia

Poesia-se meu amigo e amiga!