ROSH HASHANÁ, O ANO NOVO JUDAICO
O Judaísmo é misterioso. Estudá-lo é como abrir um presente que vem do céu. Possui uma quantidade sempre crescente de nós, laços e cordões para serem desatados e, em cada desatar, uma nova descoberta, e em cada descoberta, uma sabedoria mais profunda. Rosh Hashaná é um desses grandes mistérios.
Rosh Hashaná é o nome dado ao ano novo no judaísmo, também chamado de aniversário do mundo ou cabeça do ano. Cai no primeiro e no segundo dia do mês de Tishrei, pois a contagem dos anos no judaísmo é feita pelo calendário lunar. No ano secular de 2012 ele começa no anoitecer do dia 16 de setembro (iniciando-se o ano 5773) e termina no dia 18 de setembro, também ao anoitecer, no dia de Yom Kipur, o Dia do Perdão.
É a época mais significativa do ano., ao invés de brindar com champanhe ou mergulhar no mar, é um tempo de focar na introspecção, reflexão, limpeza e renovação.
A tradição judaica é composta por muitas simbologias e, para que o ano novo possa ser doce, o mel e a maçã não podem ser esquecidos e também a romã, para multiplicar as boas ações. Todos devem comer, pelo menos, um pedacinho de maça mergulhada em mel para garantir que o ano que começa será tão doce como a combinação destes dois sabores.
Que nesta virada do ano possamos renascer espiritualmente. Possamos sentir a centelha de Deus dentro de nós e que ela sempre nos conecte com a Infinita Luz, não só para um ano inteiro, mas por todos os anos de nossa vida.
Rosh Hashaná é o nome dado ao ano novo no judaísmo, também chamado de aniversário do mundo ou cabeça do ano. Cai no primeiro e no segundo dia do mês de Tishrei, pois a contagem dos anos no judaísmo é feita pelo calendário lunar. No ano secular de 2012 ele começa no anoitecer do dia 16 de setembro (iniciando-se o ano 5773) e termina no dia 18 de setembro, também ao anoitecer, no dia de Yom Kipur, o Dia do Perdão.
É a época mais significativa do ano., ao invés de brindar com champanhe ou mergulhar no mar, é um tempo de focar na introspecção, reflexão, limpeza e renovação.
A tradição judaica é composta por muitas simbologias e, para que o ano novo possa ser doce, o mel e a maçã não podem ser esquecidos e também a romã, para multiplicar as boas ações. Todos devem comer, pelo menos, um pedacinho de maça mergulhada em mel para garantir que o ano que começa será tão doce como a combinação destes dois sabores.
Que nesta virada do ano possamos renascer espiritualmente. Possamos sentir a centelha de Deus dentro de nós e que ela sempre nos conecte com a Infinita Luz, não só para um ano inteiro, mas por todos os anos de nossa vida.
Shaná Tová (feliz ano)!
Um ano doce e bom para todos!
Um ano doce e bom para todos!
Mesa kasher para a celebração do Rosh Hashaná, o novo ano judaico
Ana Flor do Lácio