Vale dos Vinhedos 2024 (relato de viagem)
Visitamos o Vale dos Vinhedos, na serra do Rio Grande do Sul. :) Foi um dia delicioso!
Agendamos para o período da manhã uma visita guiada na vinícola Miolo. Passeamos pelos seus jardins "instagramáveis" e parreirais numa bela manhã de sol! Soubemos que ela foi fundada em 1897 pelos colonos italianos, e hoje é uma das mais importantes e premiadas exportadoras de vinhos do estado. Vimos o parreiral modelo, que exibe plantas de mais de trinta variedades de uvas, tanto das Américas quanto da Europa. Vimos a extensão dos parreirais que a empresa conserva no terreno do Vale dos Vinhedos, e soubemos que tem mais parreirais em outras sedes. Visitamos as caves e o interior dos espaços de produção, que ainda conservam as grandes pipas tradicionais, mas usam mesmo modernas máquinas para o processamento das frutas. Tivemos oportunidade, é claro, de degustar o produto, com a orientação dos sommeliers da casa, em um espaço muito aconchegante. Experimentamos dois espumantes, um rosé e um branco, e dois vinhos tintos (Miolo Seleção Rosé, Miolo Mustard Syrah, Miolo Cuvée Brut, e Terranova Tropical Moscatel). Amamos o Terranova! Trouxemos para casa, e até hoje estamos fãs dele!
Almoçamos uma genuína Mesa Italiana no restaurante Giordani Gastronomia Cultural, indicado pela nossa guia Fabi. Tudo delicioso! Polenta brustolada, bolinho de queijo, radiche com bacon, galeto, carnes, porquinho, massas e molhos variados e deliciosos, e de sobremesa o tradicionalíssimo sagu de uva com creminho de baunilha. Saímos do restaurante quase "rolando" de tanta comilança!
À tarde, cumprimos nosso outro compromisso na Casa Valduga, fundada em 1875, e hoje também muito premiada com seus vinhos especiais. Visitamos os parreirais centenários, e ouvimos as histórias da evolução do negócio da família ao longo das gerações. Visitamos o impressionante salão dos vinhos que descansam por 30 anos ao som de mantras asiáticos. Visitamos as caves, vimos os barris de carvalho francês, conhecemos o processo de produção tradicional dos espumantes, e, é claro, participamos da degustação de vinhos. Provamos dois espumantes, um branco ambarino, e dois tintos. Gostamos muito do rosé, tanto que compramos. Mas não venceu o Terranova da concorrente nos nossos corações. :)
É interessante a questão econômica do arranjo produtivo local no Vale dos Vinhedos. A união dos esforços e interesses dos produtores, assim como sua busca pela qualidade, conquistou para a região uma importantíssima Denominação de Origem. Isso é uma marca de distinção no mundo dos vinhos, que indica a procedência (o "terroir") de cada produto, e colocou o Rio Grande do Sul no mapa dos grandes selos mundiais. Dá-lhe gringolândia!
Como se já não tivéssemos comido e bebido além da conta neste dia, ainda tivemos apetite para um café no fim da tarde, acompanhado da tradicional cuca colonial no bistrô Cuca e Marmellata, também dica da Fabi. Foi uma delícia adicional para encerrar nossa excelente jornada gastronômica pelo Vale dos Vinhedos!