TECNOLOGIA: Faça seu próprio queijo (caseiro) na Escola integral – Produção do queijo frescal.
ESCOLA ESTADUAL HÉLIO PENTEADO DE CASTRO
PROF JOSÉ JOÃO BOSCO PEREIRA
PUBLICO ALUNOS DAS TURMAS 9º Ano A e 9º Ano B - FEV 2021 -
PRODUÇÃO DO QUEIJO NA ESCOLA
Introdução e proposta
O queijo faz parte da alimentação diária ou semanal dos brasileiros desde os tempos coloniais. Há diferentes tipos e formatos. A sofisticação tem proposta industrial e comercial, mas o intuito pedagógico da tecnologia aplicada à produção de queijo frescal merece atenção para o domínio de sua produção doméstica e para fins no contexto formativo escolar, não lucrativo.
Cabe o clima de curiosidade e o ápice da disciplina proposta se materializará na produção de queijo frescal em casa e na escola (se possível, do ponto de vista prático-econômico dos alunos interessados).
Com isso, percorremos a origem e a história do queijo frescal brasileiro. Sua atualidade e economia ou valor na alimentação cotidiana das famílias. Alimento saudável e aconselhável dentro de condições dos consumidores que não tenham restrições ao seu consumo ou problemas com a lactose ou outros contra indicativos.
Objetivo: conhecer e aplicar as técnicas de produção de queijo frescal para casa e na escola a partir de orientações do professor e das pesquisas na internet.
Metodologia:
1. Aulas expositivas com imagens e processos da produção de queijo frescal.
2. Palestra de especialista sobre o tema.
3. Pesquisa dos alunos no Google sobre a orientação do professor João Bosco
4. Desenhos que demonstrem as etapas do processo de produção do queijo frescal.
5. Leitura de data de validade e orientação nutricional de embalagens dos queijos em supermercados.
6. Aquisição de insumos para a produção de queijo em casa e na escola pelos alunos.
Resultado teórico e/ou prático:
1. Pesquisas em si no Google, nos supermercados: data de validade e orientação nutricional;
2. Anotações em si no caderno em sala de aula;
3. Cartaz ou desenhos;
4. Produção do queijo se possível, se o lado econômico nos permitir;
5. Seleção de trabalhos dos alunos em fôlder;
6. Culminância do projeto conforme o calendário escolar.
Referência eletrônica
COMO FAZER SEU QUEIJO FRESCO? Disponível em: <https://novonegocio.com.br/como-fazer/como-fazer-queijo-fresco/ >. Acesso em: 15/02/2021.
FETINA DE FORMAIO: “Valbrenta non si frabrica, si fá !” - Rua Rio Branco, 167 - ¬ CEP 95185-000
Carlos Barbosa, RS. Fone: 54-3461-1966. Contato: Fetinade formaio@fetinadeformaio.com.br
PASSO A PASSO: FAÇA SEU QUEIJO. Disponível em: <https://novonegocio.com.br/sbv143z/ >. Acesso em: 15/02/2021.
TIRE SUAS DÚVIDAS SOBRE LEITE PARA FABRICAÇÃO DE QUEIJOS CASEIROS. Disponível em: < https://www.cpt.com.br/dicas-cursos-cpt/tire-suas-duvidas-sobre-leite-para-fabricacao-de-queijos >. Acesso em: 15/02/2021.