JOÃO e a PANELA de 🍲 FEIJOADA
Mas, sobre a famosa feijoada?
Surgiu com o Manoel ou com o João?
Essa história está mal contada?
Ou a receita veio do jardim de Adão?
Ada, ada, ada,
Hoje é sobre feijoada!
Ada, ada, ada,
Mata a fome da moçada!
Teria surgido na senzala?
Ou isso é um absurdo?
Sobre isso existe uma fala
Do jornalista senhor Cascudo*.
Ada, ada, ada,
Hoje é sobre feijoada!
Ada, ada, ada,
Mata a fome da moçada!
Não, não veio dos escravos
Nem dos índios da maloca!
Pois seus primeiros regalos
Foram invenção de carioca.
Ada, ada, ada,
Hoje é sobre feijoada!
Ada, ada, ada,
Mata a fome da moçada!
Hoje em dia, um “bucho cheio”
Está difícil ao povo pobre.
No máximo, um “bucho meio”,
Pois feijoada é item nobre.
Ada, ada, ada,
Hoje é sobre feijoada!
Ada, ada, ada,
Mata a fome da moçada!
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* Luís da Câmara Cascudo foi um historiador, sociólogo, musicólogo, antropólogo, etnógrafo, folclorista, poeta, cronista, professor, advogado, jornalista e escritor brasileiro. Passou toda a sua vida em Natal e dedicou-se ao estudo do folclore e da cultura brasileira. (Fonte: Wikipédia)
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Entenda sobre a polêmica que é tema dos versos acima, lendo aqui abaixo um trechinho do texto “Origem da Feijoada e sua História: Você tem certeza de que ela nasceu nas senzalas?”, conforme publicado em data de 09/05/2018 no portal de internet da Fundação Cargill.
ASPAS abertas para o portal referido
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(...)
Mas como surgiu a feijoada, afinal?
A feijoada ainda carrega uma forte mitologia. Por muito tempo se considerava que a feijoada seria um prato “inventado” nas senzalas. Os escravos cozinhariam o feijão preto (originário) da América com os restos de carne que os senhores de engenho desprezavam.
Segundo Câmara Cascudo, essa seria uma hipótese absurda. Os portugueses não desprezavam essas carnes. E o que os escravos comiam era basicamente feijão com farinha.
A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos, como os de Portugal, Espanha, França, e outros) teria se desenvolvido no final do século XIX, em restaurantes cariocas. E Câmara Cascudo consagra a origem da feijoada, quando afirma que:
“Uma feijoada completa é tão local quanto a Baía da Guanabara.“
Posteriormente, a feijoada foi tratada como símbolo do Brasil, reunindo (miticamente) índios, portugueses e africanos em sua origem, consistindo num dos vários mitos brasileiros de miscigenação racial.
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ASPAS fechadas para o portal referido. Confira o texto completo em:
https://fundacaocargill.org.br/historia-da-feijoada/
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Voltando e finalizando aqui, o Zezé.
Da coleção zezediozoniana: “Tempero de Saudade”