REFOGADO À MINEIRA
Certa vez fiz parte de um grupo de estudos que tentava traçar um painel da realidade brasileira em suas populações de baixa renda. Acabamos, meus amigos e eu, no interior de Minas Gerais, na Zona da Mata, entrevistando uma senhora que vivia com os filhos numa situação de pobreza extrema, embora tentassem manter certa dignidade no viver, como não pedir esmolas e manter-se dentro da lei. Tivemos que almoçar em sua casa, dividindo o pouco que ela possuía. Quando fomos embora, ela, para nos agradecer, fez questão de nos passar uma receita do refogado à mineira que nos servira, a qual, após gravada, transcrevo da maneira exata que nos foi ditada:
Isto me deu uma idéia de quantos Brasis temos ainda que conhecer!!!
REFOGADO A MINEIRA
INGRIDIENTIS:
5 denti di ai
3 cuié di ói
1 cabess di repoi
1 cuié di mastomati
Sá agosto
MODI FAZÊ
Casca o ai, pica o ai, soca o ai cum sá; quenta o ói na cassarola;
foga o ai socado no ói quenti;
pica o repoi beeeeemmm finim;
foga o repoi no ói quenti junto cum o ai fogado; poi a mastomati i mexi cum a cuié prá fazê o moi.
Siva cum arrois, melete e cov.
Muitfassi di fazê, num acha?!
* * *