Doces natalinos italianos

A Itália é um país fenomenal

Com uma culinária milenar

Vamos agora conhecer seus doces de Natal

Buccellatto ou Cucciddatti

É tradicional na Sicília

É feito com figos secos

Passas e amêndoas

Tem um sabor sem igual

E faz bem ao paladar.

Cubbaita é feito de amêndoa

Gergelim e mel

É um doce divino

Que parece que veio do céu.

Crescenzin é um pão preto

Feito de nozes e figos

E bom para comer

Com um bom vinho.

Caggiunitti são doces fritos

Recheado com grão de bico

Castanhas e mel

Uma iguaria do céu.

Canarico, cannariculi ou turdilli

É feito de farinha de trigo

Vinho, canela e cravo em pó

Antiga receita de minha avó.

Cicirata lembra struffoli

Muito comum na Calábria

Viva os doces da Itália.

Cartellate é um doce típico

De Natal da Puglia

Feito com azeite e vinho branco

Decorado com amêndoas açucaradas

Servido com vincotto e mel

Parece que a receita veio do céu.

Frustingo ou frostengo

É feito com frutas secas

Figos e mel

Outra receita que um anjo

Trouxe do céu.

Mostacciolli é napolitano

Parrozzo é de Abruzzo

Micooula é do Vale d´Osta

Pan forte é feito

De amêndoas e avelãs

É antigo e popular

E já era apreciado

Há mil anos atrás.

Panpepato é um bolo redondo

Doce típico da Província de Ferrara

Também popular em Siena

E na distante Viena.

Pangiallo romano

Remonta à Roma Imperial

E ainda hoje é bolo muito popular.

Pandolce é genovês

Servido com uma folha de louro

Símbolo de sorte e bem-estar

É agradável ao paladar.

Subiachini são biscoitos

Com vários formatos e texturas

Mas todos exalam muita gostosura

Susamielli são napolitanos

Feito com gergelim e mel

Dizem os mais antigos

Que a receita veio do céu.

Struffolli são bolinhas de massa doce

Depois de fritas são decoradas

E mergulhadas no mel

Essa receita eu tenho certeza

Veio diretamente do céu.

Não posso esquecer

O famoso Roccocó

Ele era o preferido

De minha avó.

Zeppole é um pastel romano

Outros dizem que é napolitano

Mas na verdade é um clássico

Da cozinha italiana.

O alvo deste poema

É aguçar seu paladar

Pois os doces italianos

Certamente são bons demais.

Antonio Magnani
Enviado por Antonio Magnani em 12/01/2023
Código do texto: T7693534
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