Doces natalinos italianos
A Itália é um país fenomenal
Com uma culinária milenar
Vamos agora conhecer seus doces de Natal
Buccellatto ou Cucciddatti
É tradicional na Sicília
É feito com figos secos
Passas e amêndoas
Tem um sabor sem igual
E faz bem ao paladar.
Cubbaita é feito de amêndoa
Gergelim e mel
É um doce divino
Que parece que veio do céu.
Crescenzin é um pão preto
Feito de nozes e figos
E bom para comer
Com um bom vinho.
Caggiunitti são doces fritos
Recheado com grão de bico
Castanhas e mel
Uma iguaria do céu.
Canarico, cannariculi ou turdilli
É feito de farinha de trigo
Vinho, canela e cravo em pó
Antiga receita de minha avó.
Cicirata lembra struffoli
Muito comum na Calábria
Viva os doces da Itália.
Cartellate é um doce típico
De Natal da Puglia
Feito com azeite e vinho branco
Decorado com amêndoas açucaradas
Servido com vincotto e mel
Parece que a receita veio do céu.
Frustingo ou frostengo
É feito com frutas secas
Figos e mel
Outra receita que um anjo
Trouxe do céu.
Mostacciolli é napolitano
Parrozzo é de Abruzzo
Micooula é do Vale d´Osta
Pan forte é feito
De amêndoas e avelãs
É antigo e popular
E já era apreciado
Há mil anos atrás.
Panpepato é um bolo redondo
Doce típico da Província de Ferrara
Também popular em Siena
E na distante Viena.
Pangiallo romano
Remonta à Roma Imperial
E ainda hoje é bolo muito popular.
Pandolce é genovês
Servido com uma folha de louro
Símbolo de sorte e bem-estar
É agradável ao paladar.
Subiachini são biscoitos
Com vários formatos e texturas
Mas todos exalam muita gostosura
Susamielli são napolitanos
Feito com gergelim e mel
Dizem os mais antigos
Que a receita veio do céu.
Struffolli são bolinhas de massa doce
Depois de fritas são decoradas
E mergulhadas no mel
Essa receita eu tenho certeza
Veio diretamente do céu.
Não posso esquecer
O famoso Roccocó
Ele era o preferido
De minha avó.
Zeppole é um pastel romano
Outros dizem que é napolitano
Mas na verdade é um clássico
Da cozinha italiana.
O alvo deste poema
É aguçar seu paladar
Pois os doces italianos
Certamente são bons demais.