Cárie Criatura da MINHA VIDA
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Vejam só isso aqui, que transcrevo logo adiante.
ASPAS abertas para a Equipe (Redação) de “MINHA VIDA”
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Cárie: o que é, sintomas e tudo sobre...
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- Tipos
Existem três tipos principais de cárie. Confira:
----- Cárie coronária
É o tipo mais comum de cáries e ocorre tanto em crianças como em adultos. A cárie coronária se localiza nas superfícies de mastigação ou, ainda, entre os dentes.
Além disso, existem as cáries de fóssulas e fissuras, que são um tipo de cárie coronária. Elas coronárias, ocorrem com frequência nos dentes posteriores de crianças e jovens, na superfície que recebe o nome de oclusal, parte de cima do dente. É muito indicado para evitar esse tipo de cárie, além da escovação, o uso de um selante, que faz com que os resíduos alimentares não fiquem em contato com essa região.
----- Cárie radicular
À medida que envelhecemos, a gengiva se retrai, deixando partes da raiz do dente expostas. Como não existe esmalte cobrindo as raízes do dente, estas áreas expostas se deterioram facilmente, provocando cáries do tipo radicular.
----- Cárie recorrente
A deterioração pode ocorrer em volta das restaurações e coroas (parte exposta do dente) existentes. Isto porque essas áreas tendem a acumular placa, que acabam levando à deterioração e, assim, ao surgimento de cáries.
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- Fatores de risco
Todo mundo que tem dentes possui riscos de desenvolver cáries, eventualmente, mas os seguintes fatores podem aumentar as chances:
Localização do dente
Deterioração dos dentes ocorre mais frequentemente molares e pré-molares, que ficam localizados na parte de trás da boca. Estes dentes têm muitas ranhuras, sulcos e fissuras que podem coletar partículas de alimento. Como resultado, eles são mais difíceis de serem mantidos limpos do que os dentes da frente, cuja escovação é mais fácil. Nos molares e pré-molares, pode haver formação de placa e acúmulo de bactérias, produzindo, assim, o ácido que corrói e destrói o esmalte do dente.
----- Alimentação
Alimentos mais fáceis de ficarem presos aos dentes por um longo tempo, como leite, sorvete, mel, açúcar, refrigerante, frutas secas, bolos e biscoitos, são mais propensos a causar cárie do que alimentos que são facilmente dissolvidos pela saliva.
----- Comer com frequência
Quando você come ou bebe refrigerantes constantemente, você aumenta a produção de ácido que atacam os dentes.
Escovação inadequada
------ Não escovar os dentes logo após as refeições pode levar à formação de placas e ao início do processo de deterioração do dente. Os 20 primeiros minutos após a alimentação são o período de maior atividade bacteriana dentro da boca.
------- Deficiência de flúor
O flúor ajuda a prevenir as cáries e pode até mesmo reverter os estágios iniciais de danos aos dentes. Graças a seus benefícios, o flúor é adicionado a muitos abastecimentos públicos de água, como bebedouros. É também um ingrediente comum em cremes dentais e enxaguantes bucais e é bastante comum como tratamento para cáries em consultórios odontológicos.
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ASPAS fechadas para a Equipe (Redação) de “MINHA VIDA”.
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