Capa
Cadastro
Textos
Áudios
Autores
Mural
Escrivaninha
Ajuda
Textos
Texto

FRANCO ZEFFIRELLI


ESSE VIVEU A VIDA QUE GOSTARIA DE VIVER... E FEZ O QUE MAIS GOSTA DE FAZER ... CINEMA DE FORMA MARAVILHOSA!!! VÁ COM DEUS !!!!

Franco Zeffirelli
 
Nascimento 12 de fevereiro de 1923
Florença, Itália
Morte 15 de junho de 2019 (96 anos)
Roma, Itália
Ocupação Diretor, roteirista
Atividade 1950–2005
Prémios BAFTA
Nomeação de melhor realizador
1968 - Romeu e Julieta
Nomeações como melhor filme estrangeiro
1982 - La Traviata
1986 - Otello
Ganhou como melhor direcção de arte
1982 - La Traviata

 
Gianfranco Corsi Zeffirelli, mais conhecido como Franco Zeffirelli [ˈfraŋko dzeffiˈrɛlli] (Florença, 12 de fevereiro de 1923 – Roma, 15 de junho de 2019) foi um cineasta italiano. Também foi cenógrafo e diretor de teatro. Montou óperas líricas de sucesso nos anos cinqüenta e alcançou projeção mundial como diretor do filme Romeu e Julieta (1968).

Foi também um político, tendo sido eleito senador (1994 a 1996 e 1996 a 2001) por Catânia, filiado ao partido Força Itália.

 
Vida pessoal

Filho ilegítimo, Zeffirelli era homossexual. Revelou no livro Autobiografia lançado em 2006, que se relacionou afetivamente com o cineasta Luchino Visconti e foi apaixonado pela cantora lírica Maria Callas.[1]

Morte

Faleceu em 15 de junho de 2019 aos 96 anos em Roma, de causas não divulgadas.[2]

Filmografia
Diretor
1957 - Camping
1966 - Per Firenze
1966 - The Taming of the Shrew
1968 - Romeo e Giulietta
1972 - Brother Sun, Sister Moon
1977 - Gesù di Nazareth
1979 - The Champ (1979)
1981 - Endless Love
1982 - La Traviata
1982 - Pagliacci
1982 - Cavalleria rusticana
1986 - Otello
1988 - Il Giovane Toscanini
1989 - 12 registi per 12 città - episódio Firenze
1990 - Amleto
1992 - Don Carlo - filme para TV
1993 - Storia di una capinera
1996 - Jane Eyre
1999 - Tea with Mussolini
2002 - Callas Forever

Prémios e nomeações

Recebeu uma nomeação ao Óscar de melhor realizador, por Romeu e Julieta (1968).
Recebeu uma nomeação ao Óscar de melhor direção de arte, por La Traviata (1982).
Recebeu uma nomeação ao Globo de Ouro de melhor realizador, por Romeu e Julieta (1968).
Recebeu uma nomeação à Framboesa de Ouro de pior realizador, por Endless Love (1981).


Honrarias

ITA OMRI 2001 GUff BAR.svg Ordem de Mérito de 2ª Classe - Grande oficial: — Roma, 23 de abril de 1977[3]
BenemeritiCultura1.png Medalha aos beneméritos da Cultura e da Arte: — Roma, 2013[4]
Order BritEmp (civil) rib.PNG Cavaleiro Comandante da Ordem do Império Britânico, por inciativa de Isabel II, Londres, 24 de novembro de 2

Nota do divulgador:- Que com certeza assistiu Romeu e Julieta, com certeza jamais esqueceu as cenas maravilhosas!!!!
Ivan o terrivel e BIOGRAFIA DA WIKIPÉDIA
Enviado por Ivan o terrivel em 16/06/2019
Código do texto: T6674159
Classificação de conteúdo: seguro

Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. Você pode copiar, distribuir, exibir, executar, desde que seja dado crédito ao autor original. Você não pode fazer uso comercial desta obra. Você não pode criar obras derivadas.
Enviar por e-mail
Denunciar

Comentários

Sobre o autor
Ivan o terrivel
São Paulo - São Paulo - Brasil, 74 anos
3613 textos (47915 leituras)
(estatísticas atualizadas diariamente - última atualização em 14/11/19 23:29)
Ivan o terrivel