A CEIA NATALINA É UM LEGADO MATRIARCAL
A Deusa da Criação se destaca!
A cozinha é local onde acontece alquimia.
Os temperos e os ingredientes se comunicam.
Ali! São passados por intermédio da oralidade os conhecimentos e segredos culinários para as gerações vindouras.
Por esta razão, a menina é estimulada a participar da feitura das comidas tradicionais. Algumas moças exercem trabalho árduo, nesses dias e a outras se lhes reservam funções amenas.
E a Deusa revestida de sabedoria, orquestra os elementos de prazeres olfativo, visual e palatal, com maestria.
Com envelhecimento ou morte da Mãe, pode acontecer em algum núcleo familiar certa ruptura na apresentação dos pratos, servidos no natal.
Isto ocorre tão somente, quando a Matriarca não possui quantidade suficiente de filhas, ou quando a única que lhe resta, deixa de exercer a função de guardadora do conhecimento das tradições da família.
Assim, desprovida do avental e das panelas, Ela agora, sem legitimidade Matriarcal se curva.
Porque existe o continuísmo, e os homens trazem de fora, outras Mulheres e dentre Elas, alguma se destaca ao longo dos anos, como ajudante manual.
E paulatinamente esta Mulher assume o legado da família do marido.
No entanto, esta Deusa, não vem sozinha, trás na bagagem o conhecimento gastronômico tradicional da tua origem.
Dessa maneira, o aprendizado familiar tradicional se mistura com outra cultura. Por essa razão, a ceia de natal é considerada pelos membros familiares, a comida mais gostosa do ano.
Vem daí a importância do Matriarcado na ceia natalina.
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