A MANDIOCA...
Da maniva
Vem o tubérculo
Macaxeira
Aipim
Ou simplesmente Mandioca.
Reza a lenda
Que ela vem de Mani - a
indiazinha
Que foi enterrada na Oca.
Herança de nossos irmãos indígenas
Cientificamente chamada Manihot esculenta Crantz
Da família Euphorbiaceae
Na sua etimologia mani-oca - "casa de mani"
Ela tem mil e uma utilidades
Da Massa à Maniçoba.
Com ela, entre outras coisas,
Se faz a Farinha
Bolo
Beiju
E a Tapioca.
Pode ser apreciada frita
Cozida
Com carne
Ou com café
Conforme se gosta.
Ela é rica em nutrientes
Uma oferenda da terra
Cultivada no quintal
Ou direto da roça.
Ela está presente no dia a dia
Na mesa do brasileiro
Em nossa rica culinária
E de várias formas.
Ela é a raiz do Brasil
Parte da nossa história
Sinônimo de fartura
Mãe do povo brasileiro
Querida no país inteiro...
E por aqui se tem de sobra !
Obs.:
Esta é uma simples homenagem que faço aqui a esta que é mesmo a raiz do Brasil, parte da nossa própria história, mas que infelizmente ainda não é reconhecida como devido, em seu valor histórico, cultural, e nutricional !