1- CULINÁRIA TAMBÉM É POESIA! (Jéssica )
Como diz Câmara Cascudo, o significado da comida
Ultrapassa o simples ato de alimentar-se.
Bendita
A mão que arou a terra...
Bendita
A mão que semeou o grão...
Bendita
A mão que ceifou...
Bendita
A mão que debulhou o trigo...
Abençoada seja mão
Que fez a alquimia
Da farinha em pão!
Reviro o baú das lembranças
Resgato o sabor da infância
E sinto novamente o paladar
Das tardes de sábado...
Nesta receita que vou passar:
PÃO DA MINHA INFÂNCIA
Fermento de litro
1 concha de banha de porco
1 colher de sal
1 colher rasa de açúcar
2k de farinha de trigo
Amasse bem o pão, e deixe descansar de um dia para o outro, passe no cilindro enrole e coloque pra assar...
HISTÓRIA DE MINHA MÃE!
Minha mãe me contou muitas histórias.
O que mais marcou sua infância,
Era o sabor do pão de fermento de litro
Que minha avó fazia tão bem...
Ela amassava esse pão com muito amor
Depois colocava para assar no forno a lenha,
Esse pão era assado sobre folha de bananeira
Era um ritual...
Minha avó preparava o fermento de litro.
amassava... Amassava...
Depois deixava a massa descansar
de um dia para o outro coberta na bacia.
No dia seguinte tornava a amassar
Passava no cilindro e a massa fica lizinha...
Com muito zelo, enrolava os pães.
Deixava crescer, depois os colocava.
Para assar sobre folhas de bananeiras.
Num forno a lenha que fica no quintal...
Era uma delicia!
Todos os sábados ela fazia pão.
Ela adorava fazer esse pão com sua mãe...
Jéssica