HAICAI

Cachorros e gatos

Deixados ao abandono -

Choram em silêncio

Sebastião Vasconcelos

Este haicai evoca uma forte sensação de tristeza e compaixão. O contraste entre os animais domésticos, tão próximos dos seres humanos, e a condição de abandono é profundamente tocante. A imagem de cachorros e gatos, geralmente associados a lares e afeto, sendo deixados ao abandono, cria um sentimento de dor. O último verso, "Choram em silêncio", sugere não apenas o sofrimento físico dos animais, mas também a invisibilidade de seu sofrimento para a sociedade. O silêncio amplifica o impacto emocional, revelando uma solidão e uma falta de atenção ao sofrimento dos vulneráveis.