HAICAI
Devastação -
Nuvem de gafanhotos
No milharal
Sebastião Vasconcelos
Esse haicai apresenta uma cena de devastação expressa de maneira concisa e visualmente forte. A primeira linha, "Devastação", já estabelece um tom sombrio e anuncia o tema central. A "Nuvem de gafanhotos" reforça essa ideia de destruição em massa, evocando imagens de caos e perda, uma praga que arrasa tudo que encontra. Na última linha, "No milharal", o impacto se concretiza, trazendo a ideia da destruição de um campo agrícola, símbolo de sustento e vida.
O poema se destaca pelo contraste entre o natural (os gafanhotos e o milharal) e a força destrutiva da natureza, onde a mesma terra que dá vida também pode ser consumida pela violência de pragas. O haicai é eficaz em capturar uma imagem de impermanência e fragilidade diante das forças naturais.