l ( Com explicações da Métrica, Kigo e Kireji )

árvore sem folhas -

o balanço usado outrora

balança sozinho

Autor Leandro Raihmundini

1. Estrutura e Convenções do Haicai

- **Letra minúscula:** Todos os versos iniciam com letra minúscula, mantendo a simplicidade e fluidez do poema.

- **Ausência de título:** O haicai não possui título, seguindo a tradição de apresentar o poema como uma imagem auto suficiente.

2. Análise Métrica e Elisões

O haicai segue a métrica 5-7-5, observando as elisões. Vamos revisar cada verso:

1. **Primeiro verso:** "árvore sem folhas -"

- **Contagem poética:** **5 sílabas**

- **Divisão:** ár-vo-re / sem / fo-lhas

- **Observação:** Não há elisão neste verso. A contagem de sílabas é direta, com a tônica na última sílaba do verso, "fo-lhas".

2. **Segundo verso:** "o balanço usado outrora"

- **Contagem poética:** **7 sílabas**

- **Divisão:** o / ba-lan-ço / u-sa-do / ou-tro-ra

- **Observação:** A elisão ocorre em "balanço usado", onde a fusão das vogais final e inicial contribui para uma contagem fluida de sete sílabas poéticas:

- 1. o

- 2. ba

- 3. lan

- 4. ço (fusão com "usado")

- 5. u

- 6. sa

- 7. do

3. **Terceiro verso:** "balança sozinho"

- **Contagem poética:** **5 sílabas**

- **Divisão:** ba-lan-ça / so-zi-nho

- **Observação:** O verso contém cinco sílabas poéticas e termina com a sílaba tônica em "so-zi-nho".

**Observação sobre a métrica geral:**

O haicai adere ao padrão 5-7-5, com elisões adequadas para manter o ritmo e a fluidez.

3. Análise do Kigo

O **kigo** é um elemento que faz referência a uma estação do ano ou a um fenômeno natural.

- **Árvore sem folhas** é um kigo de inverno, refletindo a condição das árvores após a queda das folhas no outono, quando as árvores ficam desfolhadas no inverno.

4. Análise do Kireji

O **kireji** é o corte ou pausa que separa imagens ou ideias no haicai.

- O kireji é indicado pelo travessão ("-") no final do primeiro verso. Esse corte enfatiza a transição entre a imagem da árvore desfolhada e a descrição do balanço, destacando a diferença entre o passado e o presente.

5. Montagem de uma Fotografia

**Descrição da Fotografia Inspirada no Haicai:**

Imagine uma cena de inverno com uma árvore alta e desfolhada, destacando-se contra um céu nublado. Em primeiro plano, um balanço antigo pendurado na árvore balança suavemente ao vento. O balanço está vazio e visivelmente desgastado, com sinais de uso anterior. A sombra da árvore no chão lembra um verão passado, quando a árvore oferecia sombra e crianças brincavam no balanço. A fotografia captura o contraste entre a atividade do passado e o presente silencioso, sugerindo uma mudança de tempo e evocando nostalgia.