19 de Agosto – DIA NACIONAL DO HAIKU, no Japão.

 

“O dia 19 de agosto é o Dia do Haiku, no Japão, devido ao goroawase (trocadilho numérico). 8 em japonês é “hachi”, então “ha”. 1 é “ichi”, então “i”. 9 é “kyu” ou “ku”. Juntando, “mês 8, dia 19” é o Dia do Haiku!

 

No Brasil, os haicaístas comemoram duas datas ligadas ao haicai: 17 de abril e 19 de agosto. Na primeira, tem-se o Dia Internacional do Haiku, instituída pela The Haiku Foundation, dos EUA e, na última, o Dia Nacional do Haiku, do Japão, que é recomendada, inclusive, pela Associação Cultural Brasil-Japão.

.

Dia de poesias,

em terra estrangeira,

onde se compõem haiku.

 

Shuho Tochizawa”

***

. Texto copiado do Grupo O Zen do Haicai, organizado por Carlos Martins (Facebook).

***

. Parabéns ao Grupo Chá das Cinco, organizado por Maurício de Oliveira, aqui no Recanto das Letras!

***

. Sinto o haicai como se fosse uma aquarela, pincelada em três versos: é colher uma rosa com o olhar, sem tocá-la.

 

Dia do Haicai

retrata em três versos -

contemplação

 

Vanice Zimerman

 

Link com a Entrevista completa sobre o Haicai:

https://www.bonde.com.br/blogs/falando-de-literatura/entrevista-com-a-artista-e-escritora-vanice-zimerman

 

. Agradeço à Escritora Isabel Furini, o convite e publicação!

. Agradecemos as leituras!