HAIKAIS VII, VIII, IX, X, XI, XII

 

Haikai VII

festa de rodeio-
adrenalina e risco
multidão feliz

 

Haikai VIII

embaixo do palco 
encontro com a cultura-
festa de rodeio

 

Haikai IX

festa de rodeio-
rica herança cultural
laços fortalecidos

 

Haikai X

sofisticação-
aroma de grama verde
  flores de frésia

 

Haikai XI

joias africanas

 mais belas do mundo-

flores de frésia

 

 

Haikai XII

mar de primavera-

entretenimento nos luais

ressurgências

Aprendiz de Haikais, tentando a cada dia um pouco. Acredito

que irei conseguir.

Forte e carinhoso abraço a você.

Nos encontraremos (breve) no seu "cantinho" literário.

Link da imagem das flores de frésias:

https://www.google.com/search?sca_esv=83bfa3a23e5dd825&q=fresias&udm=2&fbs

 

 

Haikai

O Haikai tem sua origem no Japão no século XVI e encontrou representantes no Brasil, como os poetas Paulo Leminski, Guilherme de Almeida e o jornalista Millôr Fernandes.

O poeta Bashô é considerado o principal nome da poesia haicaísta no Japão. Um retrato do poeta Bashô, de Yokoi Kinkoku.

 

Quero ainda ver
nas flores no amanhecer
a face de um deus.

Matsuo Bashô

 

Você sabe o que é um Haikai?

Bom, o nome parece denunciar a origem da palavra, não é mesmo?

Haikai é um vocábulo composto por duas palavras da língua japonesa: hai = brincadeira, gracejo; e kai = harmonia, realização. É um tipo de poema bastante diferente daqueles que sugerem nossa memória, já que à primeira vista sua forma e disposição na página pouco lembram o modelo literário tradicional. São poemas pequenos, com métrica e moldes orientais e seus primeiros registros datam de um longínquo século XVI.

Bastante difundido no Japão, seu país de origem, o haikai encontrou espaço na Literatura Brasileira através de representantes como Paulo Leminski, Millôr Fernandes e Guilherme de Almeida. Mas foi Afrânio Peixoto, em seu livro de 1919, chamado de Trovas Populares Brasileiras, quem primeiro falou a respeito do poema japonês. Outros autores também falaram sobre suas impressões sobre o haikai, mas foi Afrânio Peixoto o principal divulgador e difusor dessa arte no Brasil. No Japão, Bashô, pseudônimo de Matsuo Munefusa, foi um dos principais poetas haicaístas em uma época em que escrever haikais era uma das principais diversões e passatempos do homem japonês do século XVII. Foi ele quem deu força à importância e à prática do haikai em seu país.

 

Na cidade, a lua:
a jóia branca que bóia
na lama da rua.

Guilherme de Almeida

https://mundoeducacao.uol.com.br/literatura/haikai.htm

 

Aparecida Ramos
Enviado por Aparecida Ramos em 13/08/2024
Reeditado em 10/09/2024
Código do texto: T8128189
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.