DEZ HAICAIS PARA QUATRO ESTAÇÕES
3º lugar no 1º Concurso Nacional Bunkyo de Haicais
Sai do mato boi,
acossado por butucas -
o peão agradece.
kigo de primavera - butuca
Expulsos do campo,
em jogada de escanteio,
voam os téo-téos.
kigo de primavera - téo-téo
Pronta para o bote,
a sucuri avalia
o bezerro grande.
kigo de verão - sucuri
Pelo fim da seca,
postam-se as mãos calejadas -
capela do campo.
kigo de verão - seca
Concerto noturno -
empoleirada no arbusto,
canta a saracura.
kigo de verão - saracura
O caniço d'água,
por um momento, vergado...
alça voo o pássaro.
kigo de outono - caniço d'água
Vejo, da janela,
a desfolha do salgueiro...
entristeço, aos poucos.
kigo de outono - desfolha do salgueiro
Ah, poncãs maduras! -
com jeito, ponho as visitas
de costas pra elas.
kigo de outono - poncã
Guris, sorrateiros,
desistem da travessura -
micuins na relva.
kigo de inverno - micuim
No tronco quebrado,
o ninho do tuiuiú,
tal qual uma copa.
kigo de inverno - tuiuiú.