Haicai 1823 - Contemplação da Lua (Tsukimi) 2022 – O Zen do Haicai

da casa dos pais-

Lua-desta-noite

mais cintilante...

Vanice Zimerman

16/04/2022

***

"Contemplação da Lua (Tsukimi) 2022 – O Zen do Haicai - Facebook

.

"O Zen do Haicai tem a felicidade de, pela terceira vez, realizar seu tsukimi, a reunião de haicaístas para a contemplar a primeira lua de outono. Encontros assim são uma tradição poética japonesa, por ser esta a mais brilhante entre todas as luas do ano. Por isso, em muitos lugares os haijin se reúnem para escrever seus poemas em grupo.

Este ano, a primeira lua cheia de outono iluminará o céu a partir de 16/04, e a contemplaremos exatamente nesse dia como se fosse um encontro real, como o que são promovidos pelos grêmios de haicai/haikuno mundo todo, ocasião em que registraremos sua presença – ou não! – em nossos haicais.

.

Percebam algo importante: tsukimi é a reunião de contemplação da lua que pode ou não aparecer para a sua festa. Assim, o poeta pode cantar também a sua ausência, não tem problema: faz parte do show da Lua!!!

.

Na kigologia Natureza – o berço do haicai, de Mestre Goga e Teruko Oda, a Contemplação da Lua é descrita da seguinte maneira:

.

"Evento em estreita ligação com o espírito do haicai. Não é o evento em si que caracteriza este termo como kigo, mas sim, a leitura poética que se faz do ato de contemplar a lua. Refere-se ao esplendor da lua cheia de outono, às sensações e emoções próprias das noites de lua cheia e atividades desenvolvidas nessas noites, como, por exemplo, reuniões para compor poemas à luz do luar."

.

Os kigos mais comuns ligados a ela são:

.

"Clarão da lua, Contemplação da lua, Lua, Luar, Lua cheia, Lua-desta-noite, Festa da lua e Tsukimi."

Texto copiado do Grupo O Zen do Haicai - Organizado por Carlos Martins