Haicais do meu jeito

Você sabe o que é um Haikai?

Bom, o nome parece denunciar a origem da palavra, não é mesmo?

Haikai é um vocábulo composto por duas palavras da língua japonesa: hai = brincadeira, gracejo; e kai = harmonia, realização. É um tipo de poema bastante diferente daqueles que sugerem nossa memória, já que à primeira vista sua forma e disposição na página pouco lembram o modelo literário tradicional. São poemas pequenos, com métrica e moldes orientais e seus primeiros registros datam de um longínquo século XVI.

Bastante difundido no Japão, seu país de origem, o haikai encontrou espaço na Literatura Brasileira através de representantes como Paulo Leminski, Millôr Fernandes e Guilherme de Almeida. Mas foi Afrânio Peixoto, em seu livro de 1919, chamado de Trovas Populares Brasileiras, quem primeiro falou a respeito do poema japonês. Outros autores também falaram sobre suas impressões sobre o haikai, mas foi Afrânio Peixoto o principal divulgador e difusor dessa arte no Brasil. No Japão, Bashô, pseudônimo de Matsuo Munefusa, foi um dos principais poetas haicaístas em uma época em que escrever haikais era uma das principais diversões e passatempos do homem japonês do século XVII. Foi ele quem deu força à importância e à prática do haikai em seu país.

Fonte: https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/literatura/haikai.htm

Foi então que decidi brincar de escrever haikais, que prefiro aportuguesar para haicai. Do meu jeito:

Como num céu de aves

Um coração num voo mágico

Rabisca versos suaves

Do sol o brilho

Distante da montanha

Sapo andarilho

Lua andeja

Pássaro na árvore:

Coruja deseja

Casinha feliz

Esplêndida varanda

Pássaro aprendiz

Mar agitado

Pescador suspeita_

Tubarão espreita

Lágrima que cai

Que vem dos olhos do céu

Chuva na terra

Um grito ecoa

A vida em movimento

: Sapo na lagoa

Adeus meu amor

Procuro novo sabor

: Doce morango

Cartas de tarô

Sobre a mesa

Descarta o amor.

Por Vania Fraga:

Toque De Fato

De Brilho E Beleza

Lindo Retrato

Verso A Verso

Colorindo Tudinho

Quanto Carinho