HAICAIS Á MODA DE WALT WHITMAN
 

                                                       
Quem só trabalha por obrigação
           caminha atrás de si mesmo
                   seguindo o próprio caixão.
 
É uma arma assassina

           uma mão que dá esmola
                  Pois ela mata a autoestima.
 
Se me dou, dou-me até o fim
          não somente por um tempo
                 nem só uma parte de mim.
 
Se vês em mim contradições
         é que não vês somente a mim
                mas um universo de opções.


O tempo é feito de estações;
        uma história marca a vida.
               O que é a vida frente á duração?
 
Nada no mundo é indene.

           Nada se perde no universo.
               Nenhuma forma é perene.
 

Se eu tivesse calma
         para entender o que estrelas dizem
                   não precisaria de uma alma.

 
 Em mim vive uma multidão
         falando diversas línguas
                   mas todas cantam um só refrão.

Quando falo do meu receio
         estou falando do seu também
                   pois somos filhos do mesmo anseio.
 
Sei quando o meu ego mingua
          porque tenho o sentido dele em mim, 
                  feito unha encravada ou afta na língua.

 
O sangue que corre em uma guerra
          é uma mancha que nunca se lava
                   e envergonha toda a terra.
 
O mal do homem é um só:
          querer ser tudo na vida
                   e no fim virar apenas pó.
                  
A mágua onde meu coração afunda
          afogaria também a minha angústia
                   se ela não fosse tão profunda.
 
Á vida, só tenho uma coisa a pedir:
          um espaço livre para me mover
                   e a liberdade para ir e vir.         
                   
Só pode falar em liberdade
           quem assume seus compromissos
                   por livre e espontânea vontade.