Haicais no sertão
Minha infância no meu sertão querido!
Uma sombra a balançar
Assustando quem passa
Xique-xique a descansar.
Um pantim ao pé da janela
Parece querer se levantar
Mocinha a namorar.
Um assobio debaixo da porta
Um arrepio correndo a espinha
É o vento a passear.
Sol do meio dia
lá no terreiro um fordunso
Um jumento a estrebuchar.
Algazarra no mufumbo
Voa poeira pra todo lado
Poedeiras a se enfrentar.
No fim do terreiro uma casa
Lamaçal e fedentina
É o xiqueiro de seu Rosá.
Um cherim de pasto verde
Um bucadim de capim
São as vacas no currá.
Esborrota copo a fora
Faz espuma bem branquinha
Leite fresco a derramar.
Uma festa bem cedinho
No salão de seu Leobino
São as crianças no currá.
A lua alumiano
Uma roda de amor
Minha mãe nos ensinando a brincar.