Mais um de meus haicais com imagem de minha sobrinha e afilhada Iara. A imagem trata-se daquelas rodas de fiar antigas e talvez muitos de vocês se lembrem. Essa da imagem é de minha mãe. Sua tecnologia para tecer fios para colchas. Com ela mamãe teceu fios para muitas colchas, inclusive dez colchas como dote para cada uma das quatro filhas ao se casarem. Pelo menos as mais velhas. Acho que a Nária, mais nova não ganhou esse dote até porque a tecnologia já estava antiga rsrs e era bem mais fácil comprar colchas prontas.  Mas eu tive as minhas dez. Eu era ainda mocinha e fiei muita lã e algodão nessa roda. Lembro que mamãe comprava muita lã de uma vizinha que criava carneiros. O algodão nãos ei de onde comprava. Mas tempo de frio a gente colocava aquele tanto de lã em cima da cama e ia abrindo elas, tirando alguns ciscos que ficava. Faziamos isto rindo, conversando, mamãe e nós. Era muito bom demais.  Depois a gente cardava, que era um processo de passar a lã ou algodão num equipamento chamado carda com algo espetado. Nesse processo a lã ou algodão se abria ainda mais e formava longos rolinhos. Esses rolinhos que iam para a roda de fiar. Com o pé no pedal e as mãos nos fio com cuidado iamos emendando os rolinhos que se transformavam em fios que iam enrolando de outro lado. Fiávamos o dia todo. Era muito bom. Eu adorava fiar. Então essa roda é uma relíquia. Uma tecnologia antiga que valeu muito. Hoje ainda tenho algumas de minhas colchas tecidas com as linhas dessa roda. Qualquer hora mostro aqui. como podem ver, sou alguém que viveu um tempo, digamos, analógico. Sou migrante desse tempo para uma era onde se compra tudo pronto. Sou feliz por conhecer esses dois lados da vida. Abraços a todos.