HAIKAIS 131-140
Homenageando os que amam o idioma francês
DEUS SEJA LOUVADO ! HAIKAIS 131- 140
HAIKAI 131
La très légère brise A suavíssima brisa
Vient apporter le parfum Vem trazer o perfume
Du joyeux Printemps Da alegre Primavera
********************** *******************
HAIKAI 132
Le soleil d’été O sol de verão
Sur tous s’étend indifférent / Sobre todos se estende indiferente
Il chauffe mais il brûle Aquece mas queima
****************************** *******************
HAIKAI 133
Les fruits excellents Os excelentes frutos
De l’ Automne des amants Do Outono dos amantes
Adoucissent leur vie adoçam a vida deles
************************* **************
HAIKAI 134
L’hiver ôte la joie O inverno leva a alegria
La Nature pleure… tout est gris / A Natureza chora…tudo é cinza
Le froid touche le coeur O frio toca o coração
****************************** ************
HAIKAI 135
Du vin pour le froid Vinho para o frio
Les grappes enlevées de la vigne / Os cachos retirados da vinha
accomplissent leur destin Cumprem sua sina
******************************** *******************
HAIKAI 136
La fleur habillée A flor vestida
D’éclat de gloire et d’ beauté De brilho glória e beleza
Souffre quand même d’amour Mesmo assim sofre de amor
****************** *************
HAIKAI 137
La surface du lac A superfície do lago
Reflète le ciel bleu et clair Reflete o céu azul e claro
Délicieux matin Deliciosa manhã
******************************* ******************
HAIKAI 138
Des feuilles jaunes et mortes Folhas amarelas e mortas
Poussées par le vent automnal / Empurradas pelo vento outonal
Les arbres s’ renouvellent As árvores se renovam
****************************** ************************
HAIKAI 139
DEVANT DIEU LA TERRE DIANTE DE DEUS A TERRA
LA MER LES CIEUX ENTIÈREMENT / O MAR OS CÉUS INTEIRAMENTE
S’INCLINENT. GRATITUDE SE INCLINAM. GRATIDÃO
********************************* *************
HAIKAI 140
LA CAMPAGNE S’ÉGAIE O CAMPO SE ALEGRA
LES FORÊTS SE RÉJOUISSENT / AS FLORESTAS SE REGOZIJAM
DIEU DANS LA NATURE DEUS NA NATUREZA
*********************************** ******************
A métrica do Haikai só foi observada nos haikais franceses