VIVA SÃO PEDRO (Série Folclórica Memória) ROBERTA LESSA*

Pedro Homem Pedra Alicerce Santo Apóstolo Cristão

Pedro Homem Pedra Alicerce Santo Apóstolo

Pedro Homem Pedra Alicerce Santo

Pedro Homem Pedra Alicerce

Pedro Homem Pedra

Pedro Homem

Pedro

Desde tempos imemoriais da era cristã, inicialmente na Europa, São Pedro é reverenciado, e a comemoração em seu nome é ainda mais antiga que os festejos natalino.

Conjuntamente com São Paulo, cultua-se a memória desse santo apóstolo no continente europeu, e no Brasil essa louvação realizada no dia 29 de junho de cada ano em atos devocionais à São Pedro.

Existem duas teses da origem desse festejo:

- Segundo a tradição cristã se não no dia 29 de junho, neste período do ano 64 dC, é o dia em que São Pedro falecera, tradição comprovada através de pesquisa e investigações de historiadores e arqueólogos que se dedicaram à tal intento e afirmam ser essa a época em que Nero, imperador romano, perseguiu os cristãos. Em virtude dessa perseguição São Pedro morre através de sua crucificação, e no seu caso de cabeça para baixo, assim como outros mártires cristãos Pedro sofre pela gana e interesses de ditadores de seu tempo, muitos sendo expostos ao romamos no coliseu, oude foram devorados por famintos leões.

- Outra consideração é que os pagãos praticavam festejos reverenciais, n o dia 29 de junho, aos irmãos Rômulo e Remo, miticamente considerados os reais fundadores da cidade de Roma, e esse culto fora aculturado aos ritos cristãos e gradualmente sincretizado na comemoração aos dois apóstolos cristãos: Pedro e José . Tal comemoração ocorre também na igreja Ortodoxa, no dia 12 de junho, por eles não seguirem o calendário gregoriano como nós, e sim o calendário juliano que é anterior à reforma papal, nos tempo de Gregório XIII.

No Brasil popularmente o dia 9 de junho é dedicado à São Pedro com comemorações no interior do país, seculares, onde há fogueiras, comidas típicas regionais, festivais de fogos de artifícios, quadrilha e todos os componentes dos festejos juninos ão queridos e conhecidos.

Roberta Lessa
Enviado por Roberta Lessa em 29/06/2016
Reeditado em 29/06/2016
Código do texto: T5681873
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.