Natsu - Verão
ôta ko ni kami naburaruru atsusa kana
A criança às costas
Brincando com meu cabelo —
Que calor!
Sono-jo
hashii shite saishi o sakuru atsusa kana
Saio na varanda
Para fugir da mulher e filhos.
Que calor!
Buson
otoko bakari no naka ni onna no atsusa kana
Apenas homens,
E uma mulher entre eles.
Que calor!
Shiki
kumo no mine mizu naki kawa o watari keri
Cúmulos-nimbos
Atravessando os céus
Sobre o rio sem água.
Shiki
samidare o atsumete hayashi mogamigawa
Recolhendo toda
A chuva do mês de maio
Corre o rio Mogami.
Bashô
As traduções desta antologia foram feitas por Edson Kenji Iura para a coluna "Um Mestre Japonês" da página "Haicai Brasileiro" do Jornal Nippo-Brasil (São Paulo), e publicadas entre os anos de 1999 e 2003.