VACINAÇÃO «HAIKU»
“Do exame fantasma”
Era um a vez um país
A selva instalada
Entre o ser e o nada
Escola e vida real
Um devir indeciso
Com prejuízo
Preferem brincar
As crianças nunca estudam
Não as desiludam
O saber é lazer
Mestres, para quê?
Ninguém conta nem lê
Casa, escola e rua
É mansão global
E nada mais natural
Há fartura por aí
Estão na pele as misérias
E os Mestres de férias
Sem arrumação
Escola nas entrelinhas
Com ervas daninhas
Escola perdida
E recuperada
E tudo é saber ou nada
Pra vacinação
Com ideário a granel
Vem o Chefe mandel
Santa examinação
Dai-lhe sumiço
Toda a escola em reboliço
O padre-nosso cantado
Mesmo ao contrário
Que o aprenda o vigário
(Ai do Mestre, coitado:
Vacinas a esmo
O disco toca o mesmo!)
(Era uma vez um PAÍS!...
Que dirá tia Engrácia
E tia Pancrácia?!)
Frassino Machado
In LIRA BEM TEMPERADA