Caquis chegaram
um fruto delicioso
natureza mãe .
*********
.....o caqui ou dióspiro é o fruto do caquizeiro ou diospireiro , uma árvore da família Ebenaceae.
O nome "dióspiro" (Diospyros) tem origem no grego dióspuron, que significa "alimento de Zeus", enquanto "caqui" vem do japonês kaki .
É originário da China, sendo muito popular no Japão e por ser uma fruta de caldo, contém grandes quantidades de água em seu interior.
Existem diversas variedades: a vermelha, quando madura, é muito doce e mole, precisa de muito cuidado no transporte para não amassar. Esta variedade é muito comida em Portugal.
A variedade conhecida como caqui-chocolate (no Brasil) é de cor alaranjada e no interior tem riscas cor de chocolate, é mais duro e resistente, e não é tão doce quanto o vermelho.
Tem poucas calorias (cerca de 80 a cada 100 g), e possui vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e proteínas.
É muito cultivado na região sul do Brasil e no estado de São Paulo , particularmente em Itatiba e em Mogi das Cruzes, conhecida como a "Terra do Caqui", pois dá-se bem em climas amenos e frios (subtropical e temperado).
No Brasil as primeiras variedades do Caqui doce foram trazidos por imigrantes japoneses em 1916.....
(.....pesquisa e imagem google.....)