Sabor tucupi
tempero saboroso
bom no tacacá .
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.....Tucupi é um tempero e molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (.....tradicionalmente usando-se um tipiti.....).
Depois de extraído, o caldo "descansa" para que o amido (.....goma.....) se separe do líquido (.....tucupi.....) , inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (.....processo que elimina o veneno.....) de 3 a 5 dias podendo, então, ser usado como molho na culinária .
É muito presente na mesa dos brasileiros na região amazônica. Pato no tucupi é um prato muito apreciado. O pato é previamente assado e após destrinchado é levado a uma fervura leve num molho de tucupi, pimenta de cheiro, cheiro verde , alfavaca e jambu .
Tacacá é outra especialidade da culinária amazônica, principalmente "cultuado" pelos acreanos , paraenses , amazonenses , amapaenses e rondonienses . Servido numa cuia natural, o tucupi fervente é derramado sobre uma goma feita da farinha de tapioca.
Acrescenta-se uma porção generosa das folhas de jambu e camarão seco e se completa o prato.....
(.....pesquisa e imagem google....)