Caracol - 19 haicais
Caracol - 19 haicais
01. devagar... devagar...
o caracol vem até onde
a sombra se esconde
02. so slowly...
the snail goes where
the shadow grows
03. duas maricotas
vão pelo céu azulado --
contando lorotas
04. visitas noturnas
o som do ar condicionado
roncando abafado
05. um canto de ave
vindo não sei de onde
impõe a noite
06. da gôndola
o olhar desconsolado
peixe congelado
07. ah, meu velho sogro --
amigos bem mais próximos
canários mais longe
08. botões de hibiscos
florescem no fim do verão --
apesar dele*
Só um exercício sobre um velho e clássico haicai
09. tarde de sábado
alguém que volta ao bairro --
sacolas rangendo
10. vale do rio Turvo
duas araras que se vão --
aquele sermão
11. eu fui mudando
em vez das velhas coisas --
sapatos novos
12. I was changing
instead of the old stuffs --
new shoes
13. as lagartixas --
parece-lhes indefente
ver o mundo de lado
14. velho abacateiro
os últimos frutos caem
já bem mirrados
15. à margem do chão
que tão apressado pisei --
floresce o capim
16. outside the ground
I've stepped so fast --
flowers of grass
17. céu de Turvânia
duas maricotas voam
contando lorotas*
18. da lateral
o mundo se espicha --
lagartixa
19. coisas do domingo
a galinha busca o milho --
eu busco a panela
20. palavras escritas
despertas ante meus olhos --
viram borboletas!
* O termo "maricotas" referem-se ao costume popular de nomear as araras domésticas de "Cota", o mesmo valendo para os papagaios, que são nomeados ordinariamente de "louro".