Carnaval - 21 haicais
Carnaval - 21 haicais
01. manhã de domingo --
pelo arvoredo dos quintais
também é carnaval
02. o por do sol
e o que ele me deixou --
baixou Bashô
03. vale do rio Turvo
esperança ainda vem
dias de sossego
04. um depois do outro
os juncos do lago se movem
vagarosamente
05. bem pouco hesitam
e mergulham no espaço --
filhotes de canário
06. breve sensação
de mistério e sonho --
manhã de neblina
07. meus olhos procuram
além da espessa cortina --
Serra da Jibóia
08. bulas quilométricas --
como um tronco do cerrado
meu pai arquejando
09. volta à escola
outra volta ao mundo
sorriu minha mãe
10. alguma confusão --
a bandeira da Salgueiro
que lembra a do Japão
11. guerreira paixão
é uma viajem inteira --
Estação Primeira...
12. amanhecer chuvoso
só os pássaros pretos
fazendo alvorada
13. vai chegando o sol
e ele vai se retirando --
caracol
14. vai o caracol
sem prestações pra pagar
e casa pra morar
15. sapo cururú
canta na beira do rio --
meus pés tão frios!*
16. terça-feira gorda
que parece um domingo --
pés de flamingo
......................
17. ainda há orvalho
na folha do mamoeiro
quarta feira de cinzas
18. quantas feições
já terão visto os olhos
deste cão vadio?
19. será despedida
o cantar das curicacas
que voam para leste?
20. Serra da Jibóia --
vem as sombras das nuvens
deitar no paredão
21. olhando este céu
nuvens que lembram alfenins** --
de volta pra casa
22. dobra espacial
até no hiperespaço
há carnaval
* Referência a uma música folclórica circunstante do repertório dos corais.
** Alfenim é um doce típico da cidade de Goiás.
- Se você fã da cultura do haicai e quer saber um pouquinho mais sobre o assunto, tenho o scan de um livro que foi publicado uma única vez no Brasil, em 1974 que é muito interessante, posso enviar por e-mail. Basta deixar um comentário com indicação de e-mail que envio, ok?