Imaginemos o mundo milhões de anos atrás e o homem observando o movimento do sol, da lua e das estrelas. Como deveriam parecer-lhe misteriosas e surpreendentes as diferentes fases da lua, ora grande, redonda e luminosa, ora quase invisível no céu! Pouco a pouco, começou a percebeu que certas Luas eram boas para plantar ou para colher, que a maré subia ou descia influenciada pelo ciclo lunar e que era mais fácil pescar em determinadas fases.
A Lua Nova não é visível durante o dia porque segue praticamente o mesmo percurso do Sol e, por estarem tão próximos, é totalmente ofuscada. Mesmo durante os períodos de fase minguante e crescente, o satélite pode não ser visível. Isto acontece porque os gases, nuvens e partículas de poeira existentes na atmosfera refletem e espalham a luz do Sol. O céu fica, então, todo iluminado, ofuscando a Lua e as estrelas.
Se você quiser ver uma Lua diurna, preste atenção nas datas da Lua Cheia. Nos dias imediatamente anteriores, ela pode ser vista durante a tarde, no lado leste. Nos dias imediatamente posteriores, pode ser vista pela manhã, no lado oeste. Basta olhar para cima e procurar por ela.



Dedicado à brilhante HLuna, com muito carinho:



HAICAI XLVII

Linda La Luna
embala-me com versos
até adormecer...



Ana Flor do Lácio







Vir da escola,
Sem a lua a me guiar,
É voz sem viola... 


(Jacó Filho)
Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 04/02/2012
Reeditado em 07/02/2012
Código do texto: T3480798
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.