SELEÇÃO DE HAICAIS DAS QUATRO ESTAÇÕES - Para minha amiga Atiz,do Recanto
PRIMAVERA
Grito da araponga.
Nenezinho se espreguiça
e volta a dormir.
Mar de primavera.
Sob as águas os peixinhos
apostam corrida.
Queimada no campo.
Sob o tronco agonizante
respira uma flor.
Da página aberta
salta uma pétala seca:
Primavera antiga.
Plantio de milho.
Nas vozes dos lavradores
modas de viola.
VERÃO
Cartão de Natal.
Jesus ainda está dormindo
no colo de Maria.
Os trovões ribombam.
O pequeno cão Valente
Treme no meu colo.
Tece a teia, a aranha.
Curiosa, se aproxima
pequenina mosca.
Álbum de família.
A pequenina cigana
hoje sem fantasia.
Terrenão baldio.
A vizinhança acompanha
Sonhada capina.
OUTONO
Relâmpago azul.
Crescem os olhos da criança
No colo da mãe.
A seca de outono.
No verde sujo das folhas
O pouso dos pássaros.
O velho espantalho
e o menino da cidade.
Ambos espantados.
O asilo em silêncio.
Encolhido no poleiro
velho papagaio.
Vai-e-vem da Lua
entre as árvores e as nuvens.
Mente esvaziada.
INVERNO
A garoa cai.
Cintilam poças na rua
À luz dos faróis.
Sem força nas asas
O marimbondo de inverno.
Sonhos do passado.
Velho de bengala.
Mesmo frágil, o sol de inverno
Aquece-lhe as mãos.
Sobre o rio seco
alguns filetes de água.
Parecem lágrimas.
Os pés dos passantes
Marcas nas folhas caídas.
Assim certas vidas.
Na manhã de 23 de janeiro de 2012.