228º HAICAI
Voa Ararajuba
Leva em teu verde e amarelo
Sonhos de um Brasil
Jeronimo Madureira
03/09/2011.
*Haicai construído a partir de convite da poetisa AMINA HADDAD, para participar da homenagem à Independência do Brasil.
(http://avesdobrasilemhaikai.blogspot.com/)
*A Ararajuba é um Psittaciforme da família Psittacidae. Conhecida também como Guaruba, Guarajuba e Tanajuba. Guaruba deriva do tupi: guará = pássaro, yuba = amarelo.
No final do século XVI foi mencionada por Fernão Cardin, na Bahia, como uma ave muito valiosa comercialmente, equivalente ao preço de dois escravos.
Mede cerca de 34 cm de comprimento. A Ararajuba apresenta as cores da bandeira brasileira (amarela com as pontas das asas verdes), por isso é considerada a melhor alternativa para ser escolhida como Ave Nacional.
Encontrada exclusivamente no Brasil, do leste do Maranhão a sudeste do Amazonas, e principalmente no Pará, sempre ao sul do Rio Amazonas e leste do Rio Madeira. Há registros pontuais na década de 1990 no nordeste de Rondônia e extremo norte do Mato Grosso (sem mais registros recentes). Ocorre na interface das terras baixas da calha do Rio Amazonas e a borda do Planalto Central (Escudo Brasileiro).
(Fonte: WikiAves.com)