7 de setembro - 15 haicais
7 de setembro - 15 haicais
01. céu limpo e azulado –-
nem os pardais matinais
vieram de visita
02. calor e secura --
só as bandeiras hasteadas
no pátio da escola
03. pátio da escola --
o menino chega ao desfile
com pinta de martir
04. O tímido Anchieta
de olho na malabarista --
dia de desfile
05. índio distraído
bem perto do Diabo Velho -–
quem foi o herói?
06. Cabral e Caminha
imóveis em sua nau --
Só terra à vista
07. Foi tanto ensaio!
o primo de quepe e fardão
toca bombardino
08. a banda militar
na marcha sincronizada
me hipnotiza
09. “independência ou morte!”
gritou o Imperador -–
deu microfonia
10. escravos de calção
como nos quadros de Debret
jogando capoeira
11. riem do Tiradentes:
a barba postiça caindo
depois do xereré
12. a princesa Isabel
vestido branco e trono --
aliança no dedo
13. verde e amarelo
só faltou branco e anil --
a ararajuba
14. verde e amarelo
azul, branco e destino --
se chama Brasil
15. o rosto pintado
e as camisas cor de luto --
outra vez na praça